Der perfekte Hamburger

Zutaten für 2 Hamburger:1/2 kg Rinderhackfleisch, Salz & Pfeffer, 2 Hamburgerbrötchen, 2 Scheiben Käse, 2 Salatblätter, 1 Tomate, 1/2 rote Zwiebel, 2 Scheiben Käse, Senf, Ketchup

Zubereitung:Das Fleisch vorsichtig zu Burgern formen. Dabei nicht zu stark zusammendrücken, sonst werden die Burger trocken! Beide Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
Burger in einer heißen und leicht geölten Grillpfanne braten: ca. 6 Minuten für medium-rare, ca. 8 Minuten für medium, ca. 10 Minuten für well done. Auf keinen Fall flachdrücken! Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Die Käsescheiben die letzte Minute auf die Burger legen und schmelzen lassen.
Die untere Brötchenhälfte zuerst mit Senf und Ketchup bestreichen, dann mit dem Burger, Salat, Tomaten und Zwiebeln belegen und die obere Hälfte darauflegen. Fertig!

Tipp: Für einen saftigen Burger muß das Fleisch einen Fettgehalt von mindestens 15% haben! Eine eher grobe Konsistenz wird saftiger als sehr feines Hackfleisch. Am besten beim Metzger frisch durch den Fleischwolf drehen lassen. Um noch etwas mehr Feuchtigkeit hineinzubekommen, kann man auch ein paar Löffel Tomatensaft oder Rinderbrühe untermischen.

 

Der perfekte Hamburger